Internationale Gruppenausstellung mit Beitragen von 37 Künstlerinnen und Künstlern.

»painted – gemalt – peint«

10.10.2015 – 15.11.2015

Eröffnung am 10.10.2015,

im Kunstgebäude Schlosshof Bodenburg
Antoinette

ANTOINETTE
>Wasser und Angst<, 2014

Bilder der Ausstellung in alphabetischer Reihenfolge

Unsere zweite Ausstellung im Zyklus zu den künstlerischen Techniken ist nach unserer Ausstellung zur Zeichnung dem gemalten Bild gewidmet.

Wir freuen uns, dass wir für diese wunderbare Technik, die zu den klassischen Gattungen der bildenden Kunst zählt, in dieser Ausstellung Werke in einer breiten Vielfalt zeigen können.

Der Mensch begann bereits sehr früh an den Wänden von Höhlen Dokumente dessen, was ihn beschäftige, festzuhalten. Das ist bis heute so geblieben, nur die Malmittel und die Räume, in denen gemalt wird haben sich geändert und sind vielfältiger geworden. Das trifft auch für deren Größe von der kleinsten Kammer bis hin zur Fabrikhalle oder einen Schlosssaal zu.

Bekannte Namen lassen sich für beide Raum-Extreme nennen: Francis Bacon zum Beispiel, der, so wird erzählt, Diptychen und Triptychen malen musste, weil die Tür zu seinem Atelier zu klein war, oder Picasso, der malend einen Raum nach dem anderen mit Bildern füllte und wenn die Villa voll war, das Schloss Vauvenargues kaufte. Aber auch er fing  1904 sehr klein in dem inzwischen legendären „Bateau-Lavoir“ an.

Beuys, wie auch Immendorf sollen gesagt haben: „Hört auf zu malen“ – beherzigt hat letzterer das aber selbst nicht, sondern er malte sogar das Kanzlerbild.

Die Malerei ist nicht  tot, wie es ihr prophezeit wurde. Das Gegenteil ist der Fall, sie ist lebendig und so vielfältig wie noch nie zuvor. Einen leider nur kleinen Ausschnitt mit immerhin 36 Künstlerinnen und Künstlern dieser Vielfalt haben wir für unsere Ausstellung unter das Sattelschwingdach unseres schönen Kunstgebäudes getragen und freuen uns auf Ihr Interesse.

Hans-Werner Kalkmann
Kurator der Ausstellung

Internationale Gruppenausstellung mit Beiträgen von:

Wir danken den Förderern unseres diesjährigen Ausstellungsprojektes
>100 Jahre<:

der Braunschweigischen Stiftung,
der Sparkasse Hildesheim,
der Volksbank Hildesheim,
dem  Landschaftsverband Hildesheim,
der Stadt Bad Salzdetfurth,
der Stiftung Kunstgebäude Schlosshof Bodenburg
und den privaten Spendern